Grundlagen

Der Caritasverband Hochrhein bildet seit dem 01. Januar 2000 den Zusammenschluss der ehemals eigenständigen Caritasverbände Bad Säckingen und Waldshut. Er ist Gliederung des Caritasverbandes für die Erzdiözese Freiburg e.V. und Verband der freien Wohlfahrtspflege.

Der Caritasverband Hochrhein ist als eingetragener Verein organisiert; ihm liegt die Satzung vom Juli 2007 zugrunde. Diese ist in das Vereinsregister des Amtsgerichtes Waldshut unter Blatt-Nr. 181 eingetragen.

Der Caritasverband Hochrhein ist als gemeinnütziger Verein im Sinne der Abgabenordnung anerkannt.

Sein Verbandsgebiet umfasst den Landkreis Waldshut sowie die Gemeinde Schwörstadt und die Stadt Rheinfelden. Mitglieder des Caritasverbandes Hochrhein können sowohl natürliche als auch juristische Personen sein.

Die Organe des Verbandes sind die Mitgliederversammlung, der Caritasaufsichtsrat sowie der Vorstand.

Aufgaben

Der Caritasverband Hochrhein ist Träger ambulanter teilstationärer und stationärer Dienste und Einrichtungen in den Arbeitsfeldern der Hilfen für Kinder und Jugendliche, für geistig und körperlich behinderte und psychisch erkrankte Menschen, für Familien und für Senioren.

Der Caritasverband Hochrhein fördert in seinem Einzugsgebiet das ehrenamtliche Engagement in Pfarrgemeinden und anderen Gruppierungen.

Der Caritasverband Hochrhein koordiniert und vertritt das Engagement der in seinem Gebiet der karitativen Hilfe tätigen Personen und Einrichtungen, er vertritt diese in Fachgremien und arbeitet mit Behörden und sonstigen öffentlichen Organen zusammen.

Der Caritasverband Hochrhein informiert die Öffentlichkeit über soziale Themen.

Caritasaufsichtsrat

Am 10.07.2014 wurde von der Mitgliederversammlung die neue Satzung einstimmig beschlossen und der Caritasaufsichtsrat des Caritasverbandes Hochrhein e.V. neu gewählt. Dem Caritasaufsichtsrat gehören seit den Wahlen am 12. Juli 2012 an:

Vorsitzender Herr Werner Dörflinger Waldshut-Tiengen
Stellv. Vorsitzender Herr Bernhard Götz Dogern
Caritasaufsichtsrat Herr Eckart Kopp Bonndorf
Caritasaufsichtsrat Frau Ortrud Merkert Bad Säckingen-Wallbach
Caritasaufsichtsrat Herr Paul Renz Rheinfelden
Caritasaufsichtsrat Herr Paul Stoll Küssaberg
Caritasaufsichtsrat Herr Michael Thater Wehr
Caritasaufsichtsrat Frau Michaela Matt Bonndorf
Caritasaufsichtsrat Herr Alexander Guhl Bad Säckingen

Hier können Sie unsere aktuelle Satzung als PDF lesen.

Vorstand und Geschäftsstelle

Vorstandsvorsitzender des Caritasverbandes Hochrhein ist seit dem 11.07.07 Herr Martin Riegraf, Dipl. Sozialpädagoge BA.

Stellvertretender Vorstandsvorsitzender ist Herr Rolf Steinegger, Dipl. Sozialarbeiter FH.

Sekretariat des Vorstands ist Frau Ingrid Isele.

Vertretung

Der Caritasverband Hochrhein e.V. wird gerichtlich und außergerichtlich durch den Vorstand vertreten.

79761 Waldshut-Tiengen
Telefon: 0 77 51 – 80 110