Grundlagen

Der Caritasverband Hochrhein bildet seit dem 01. Januar 2000 den Zusammenschluss der ehemals eigenständigen Caritasverbände Bad Säckingen und Waldshut. Er ist Gliederung des Caritasverbandes für die Erzdiözese Freiburg e.V. und Verband der freien Wohlfahrtspflege.

Der Caritasverband Hochrhein ist als eingetragener Verein organisiert; ihm liegt die Satzung vom Juli 2007 zugrunde. Diese ist in das Vereinsregister des Amtsgerichtes Waldshut unter Blatt-Nr. 181 eingetragen.

Der Caritasverband Hochrhein ist als gemeinnütziger Verein im Sinne der Abgabenordnung anerkannt.

Sein Verbandsgebiet umfasst den Landkreis Waldshut sowie die Gemeinde Schwörstadt und die Stadt Rheinfelden. Mitglieder des Caritasverbandes Hochrhein können sowohl natürliche als auch juristische Personen sein.

Die Organe des Verbandes sind die Mitgliederversammlung, der Caritasaufsichtsrat sowie der Vorstand.

Aufgaben

Der Caritasverband Hochrhein ist Träger ambulanter teilstationärer und stationärer Dienste und Einrichtungen in den Arbeitsfeldern der Hilfen für Kinder und Jugendliche, für geistig und körperlich behinderte und psychisch erkrankte Menschen, für Familien und für Senioren.

Der Caritasverband Hochrhein fördert in seinem Einzugsgebiet das ehrenamtliche Engagement in Pfarrgemeinden und anderen Gruppierungen.

Der Caritasverband Hochrhein koordiniert und vertritt das Engagement der in seinem Gebiet der karitativen Hilfe tätigen Personen und Einrichtungen, er vertritt diese in Fachgremien und arbeitet mit Behörden und sonstigen öffentlichen Organen zusammen.

Der Caritasverband Hochrhein informiert die Öffentlichkeit über soziale Themen.

Caritasaufsichtsrat

Am 17.07.2017 wurde von der Mitgliederversammlung der Aufsichtsrat des Caritasverband Hochrhein e.V. neu gewählt. Dem Aufsichtsrat gehören seit den Wahlen folgende Mitglieder an:

Vorsitzender Herr Bernhard Götz Dogern
Stellv. Vorsitzende Frau Michaela Matt Bonndorf
Caritasaufsichtsrat Herr Pfarrer Eckart Kopp Bonndorf
Caritasaufsichtsrat Frau Ortrud Merkert Bad Säckingen
Caritasaufsichtsrat Herr Michael Thater Wehr
Caritasaufsichtsrat Herr Alexander Guhl Bad Säckingen
Caritasaufsichtsrat Frau Diana Stöcker Rheinfelden
Caritasaufsichtsrat Herr Tobias Gantert Ühlingen-Birkendorf
Caritasaufsichtsrat Herr Felix Schreiner Lauchringen

Hier können Sie unsere aktuelle Satzung als PDF lesen.

Vorstand und Geschäftsstelle

Vorstandsvorsitzender des Caritasverbandes Hochrhein ist seit dem 11.07.07 Herr Martin Riegraf, Dipl. Sozialpädagoge BA.

Stellvertretender Vorstandsvorsitzender ist Herr Rolf Steinegger, Dipl. Sozialarbeiter FH.

Sekretariat des Vorstands ist Frau Ingrid Isele.

Vertretung

Der Caritasverband Hochrhein e.V. wird gerichtlich und außergerichtlich durch den Vorstand vertreten.

79761 Waldshut-Tiengen
Telefon: 0 77 51 – 80 110